앱다운로드
구매자 가입
구매자 로그인
판매자 가입
판매자 로그인
Hi,
로그아웃
나의마켓
주문조회
배송조회
취소/반품
고객센터
1:1문의
FAQ
공지사항
장바구니
출석체크
전체 카테고리
이벤트
최신상품
산과 들
과수원
쌀 잡곡
바다와 강
발효 장류 젓갈
정육 목장
농수보감
레시피
>커뮤니티> 현장 스케치
현장 스케치
최신순
/
조회순
섬유질과 비타민 C가 듬뿍
* 배추의 주요 영양소 배추의 성분은 수분이 약 95.6%, 탄수화물이 3.0%, 단백질 0.9%, 지질 0%로 칼로리가 낮습니다. 비타민 C와 칼슘이 풍부하게 들어있으며, 특히 배추의 비타민 C는 김치로 담갔을 때도 별로 손실되지 않습니다. * 김치의 주요 영양소 저열량 식품으로 당질과 지방질의 함량이 낮으며, 숙성기간과 상관없이 식이섬유의 함량이 많습니다. 무기질도 풍부하게 들어있고, 젓갈이 아미노산과 칼슘보충을 합니다. 김치에 함유된 비타민 A, B, C의 양은 최적 숙성기에 가장 많이 함유되어 있으며, 비타민 B1, B2, B12 등은 발효 최적기에 초기의 2배까지 증가하지만 과숙성 되면 감소되므로, 적당히 발효된 김치를 드시는 것이 각종 비타민이 최적인 상태에 섭취할 수 있습니다. 김치의 재료인 고추는 비타민A와 C의 함량이 많고, 특히 비타민 C는 사과나..
|
2020-10-21
|
자세히 보기
알면 더 맛있는 돼지고기
* 목살단백질 함유량이 높은 돼지 목살 부위는 한국인이 가장 좋아하는 부위 중 하나입니다. 지방 또한 많이 분포하여 부드러운 육질을 자랑하며, 양념 요리 및 기타 요리에 부수적으로 많이 이용됩니다. * 갈비 향이 진하며 육즙이 풍부한 부분으로, 지방이 많아 맛이 좋습니다. 구이 요리로 많이 쓰이는 부분입니다. * 등심돼지의 등 부분에 있는 고기를 등심이라 합니다. 다소 연한 맛이 특징이며 단백질은 많이 함유되어 있으나 지방은 다소 적은 부위로, 맛 보다는 영양 섭취가 필요할 때 드시는 것이 좋습니다. 등심 부위를 요리한 대표적인 요리는 돈까스와 탕수육입니다. * 안심돼지의 부위 중 가장 가격대가 높은 부위이며, 기름기가 없고 부드러워 인기가 많은 것이 특징입니다. 장조림 또는 탕수육 요리에 적절합니다. ..
|
2020-05-21
|
자세히 보기
여름 밤의 소울 푸드 감자
6월 부터 제철이 시작되는 감자는 여름철 대표적인 주전부리다.감자의 대표적인 효능은 나트륨 배출이다.감자속에 칼륨이 다량 포함돼 있기 때문인데, 칼륨은 몸 속에 들어가 나트륨을 체외로 빼내는 역할을 한다.또한 칼륨은 원활한 혈액순환을 돕는 작용을 하며 고혈압 환자들이 먹으면 좋다.또 감자가 갖고 있는 사포닌 성분은 위산의 분비를 억제해 위를 보호하는 작용을 한다.더불어 감자는 비타민c 함유량이 높아 피부 미용과 피로 회복을 도와주며 특히 감자의 비타민c는 열을 가해도파괴되지 않는 성질을 가지고 있다.이외에도 감자는 비타민B1 , B2, B6, 비타민E 칼슘, 엽산, 식이섬유, 아연, 인, 철분 등 대부분의 영양성분을 가지고 있어완전식품으로 불리기도 한다.
|
2020-05-14
|
자세히 보기
슈퍼레드푸드 토마토
레드푸드를 대표하는 토마토는 세계 3대 채소에 꼽힐 만큼 우수한 식품입니다.특히 토마토에 함유된 라이코펜은 노화의 원인인 활성산소를 배출하여 세포의 젊음을 유지 시켜줍니다.또한 비타민 K가 풍부하여 골다공증과 노인성 치매를 예방하며, 수분과 식이섬유가 함유되어 다이어트에도 효과적 입니다.선택법 │ 크기가 너무 크지 않고 모양이 균일하며, 만졌을 때 단단하고 무거운 것을 고르는 것이 좋습니다.보관법 │ 상온에서 보관할시 바구니에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두는 것이 좋으며 , 냉장 보관 시에는 5 ~ 10℃를 유지하도록 하는 것이 좋습니다.
|
2020-05-14
|
자세히 보기
새싹채소의 효능
봄을 알리는 새싹채소는 탄수화물과 아미노산, 무기질 등이 매우 풍부한 것으로 유명합니다. 대표적으로는 우리 몸의 면역력을 키워주며, 각 새싹채소별로 다양한 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다. 메밀 새싹은 고혈압 치료에 도움이 되고, 녹두 새싹은 혈압을 낮추는 데에 도움이 됩니다.새싹채소에는 다른 채소들보다도 훨씬 많은 효소가 함유되어 대사 촉진을 돕습니다.최근에는 직접 새싹을 집에서 길러 먹는 가정도 많아지는 추세입니다. 새싹채소는 키우기에 많은 노력이나 넓은 장소가 필요하지 않아 아이들 교육에도 인기가 많습니다.
|
2020-03-24
|
자세히 보기
겨울 수산물 방어
방어는 전갱이목 전갱이과에 속하는 바닷물고기이며 11월부터 2월까지가 제철인 방어는 담백하고 깊은 맛과 부드러운 식감으로 주로 회로 많이 먹으며 방어를 재료로 하는 방어 매운탕과 방어구이 또한 별미로 손꼽히는 음식이기도 합니다. 방어에 풍부하게 함유되어 있는 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수율을 높여줌에 따라 뼈건강에 탁월한 효능이 있으며 뼈가 튼튼해지고 골밀도가 향상됨으로써 골다공증을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있습니다. 방어에 다량 함유되어 있는 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈전을 예방하여 혈액의 흐름을 개선하는데 뛰어난 효능이있고 특히 불포화지방산은 고혈압이나 동맥경화 등의 예방에도 큰 효과가 있다 풍부하게 들어 있는 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌건강..
|
2019-12-27
|
자세히 보기
겨울 해산물 홍합
홍합은 사새목 홍합과에 속하는 어패류로 겨울 제철인 해산물 입니다. 홍합은 식감이 좋고 맛도 좋아 갖가지 요리의 재료로 두루 사용되어지는데요.특히나 홍합은 끓였을때 우러나오는 향과 맛이 좋아 국물이 들어간 전골요리 혹은 탕, 짬뽕 등의 중화요리에도 많이 사용되어집니다.또한 홍합은 단백질, 타우린 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있으며 칼슘,인,철분 등의 무기질 성분 역시 다량 들어있어서 우리몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 있습니다.홍합 속에는 다량 함유된 무기질 성분이 칼륨이 혈관 속 나트륨 및 찌꺼기를 외부로 배출시켜주는 이뇨작용을 해주므로써 혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다.또한 칼륨 성분은 혈압 조절 및 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용도 해주기 때문에 고혈압을 예방하는데도 큰도움을 줍니다.홍합 속에 풍부하게 함유된 비..
|
2019-12-04
|
자세히 보기
겨울 제철과일 귤
본격적인 겨울로 들어서면서 귤을 즐겨 먹는 이들이 많아진 요즘 귤에는 감기 예방 외에도 다양한 효능이 있습니다.먼저 귤에는 식욕을 개선하는 효능이 있습니다 귤에 다량으로 함유된 구연산이 식용 증진에 효과가 있으며감기로 인해 입맛이 없을 때에도 귤을 먹어주면 입맛을 돋움과 함께 비타민 C보충 수분 보충도 할수 잇습니다감기로 인해 목이 아플경우에는 과육 대신 귤차나 귤껍질로 차를 달여 마셔주면 좋습니다.귤은 건강뿐만 아니라 피부 미용에도 도움을 줍니다. 귤에 함유된 칼륨과 비타민은 여성의 피부를 매끄럽게 만들어 주고혈색을 좋게 해주며, 빈혈증상의 예방과 치료에도 탁월한 효과가 있습니다. 또한 귤의 비타민 C는 피부를 맑고 아름답게 만들어주며피부의 노화를 막아줄 뿐만 아니라 미백 효과까지 기대할수 있으며 비타민C는 기미, 주근꺠, 잡티제거..
|
2019-12-04
|
자세히 보기
겨울 제철 음식
꼬막은 돌조개과에 속하는 조개로, 서해안과 남해안에 많이 분포되어 있습니다.꼬막은 11월부터 3월까지가 제철 시기로써 추운겨울에 맛 볼 수 있는 겨울철 별미음식이기도 합니다.꼬막에는 양질의 단백질 및 비타민,그리고 필수아미노산 성분이 풍부하게 들어있어서 성장기 어린이의 성장발육에 많은 도움을 주며또한 꼬막에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 성분 역시 들어있기 때문에 성장발육 및 골격형성에도 큰 효능이 있다고 합니다.꼬막에는 면역력 증진에 뛰어난 성분인 핵산이 다량 함유되어 있어서 외부로부터의 바이러스 세균 등에 저항할수 있는 면역력을 강화하는데 큰도움을 주며 추운 온도로 면역력이 떨어지기 쉬운겨울철에 꼬막을 드시면 면역력 강화에 좋습니다.또한 꼬막에 함유된 타우린 및 비타민B 성분들이 피로해진 몸의 에너지 생성을 돕고, 신진대사..
|
2019-12-04
|
자세히 보기
겨울 먹거리
바다의 홍삼이라고 불리는 과메기는 겨울철 대표 별미로 포항 구룡포가 주산지이며 11월부터 1월이 제철입니다. 과메기는 청어를 겨울 바닷바람에 내다 걸어 냉동 해동을 반복하면서 그늘에서 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 즐겨 먹던 음식입니다. 과메기에는 핵산,비타민,무기질 등이 풍부하며 필수 영양성분인 칼슘이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적이며 DHA,EPA등의 불포화지방산,비타민 A,비타민 E,비타민P 등이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 활성화 시켜주고 뇌기능을 촉진하여 아이들의 두뇌발달에 도움이 되고 어른신들의 치매 예방에도 좋습니다. 과메기는 등푸른 생선이며 불포화지방산인 EPA,DHA가 풍부하게 함유되어 있..
|
2019-12-04
|
자세히 보기
겨울 보양음식 알아보기
바다의 우유라고 불리는 굴이 있습니다. [굴]은 영양성분이 균형 있게 함유되어 있는 완전식품에 가까운 굴은 면역력이 약해진 겨울철에 더욱 빛을 발하는 보양음식이랍니다.[굴]속에는 면역기능과 세포분열에 필요한 아연이 풍부하고 타우린 성분과 DHA, 칼슘도 풍부하기 때문에 아이들의 두뇌발달에도 도움이 된다고 하며또한 굴은 고비타민과 고단백질 식품으로서 지쳐있는 간 기능을 회복해주는데 크게 도움을 주기도 합니다.굴은 피부미용에도 좋으며 노화방지에도 좋고 단백질 함량이 높아 100g당 97kal로 열량은 낮아 최고의 다이어트 식품으로 꼽히며굴이 부족한 영양소들을 채워주며 더 건강한 다이어트를 유지할 수 있도록 도와줍니다.
|
2019-11-12
|
자세히 보기
가을 제철과일 배
선선한 가을이 다가왔습니다! 가을에 가장 인기있는 제철과일은 배와 사과입니다. 이 중에서도 배에 관하여 살펴 보겠습니다. |배의 산지|배의 품종은 개량을 거쳐 현재는 서양배, 일본배, 중국배 등이 있습니다. 우리나라의 배 산지는 나주,울산,천안,안성,남양주가 대표적입니다.그 중에서도 가장 유명한 곳은 나주로 높은 당도가 특징입니다. 반면 울산의 배는 바삭한 맛이 인기입니다. |배나무| 배나무의 기원은 중국으로 알려져 있습니다.배나무는 장미과에 속하며 배나무에 피는 배꽃은 봄을 알리는 4월에 개화하는데, '이화' 라고 부릅니다.배꽃의 꽃말은 온화한 애정, 위로라고 합니다.|보관방법| 배를 구입한 후에는 냉장고에 두어 며칠 더 후숙하면 더욱 단맛을 즐길 수 있습니다.
|
2019-09-10
|
자세히 보기
여름 보양음식 알아보기
|삼복이란?| 일년 중 가장 더운 6월~7월 여름 기간이며, 초복 중복 말복을 통틀어 삼복이라 부릅니다. 각 복날은 10일~20일 정도의 간격이 있으며, 정확한 유래는 알려지지 않았습니다. 삼복 더위를 이겨내기 위해 먹는 음식을 복달임이라 부르기도 합니다. 더위를 이겨내는 다양한 보양 음식들을 알아봅시다. |삼계탕| 여름 보양 음식의 대표격인 삼계탕은 계삼탕이라 부르기도 하며, 한국을 방문한 외국인에게도 인기가 많은 음식입니다. 지금과 비슷한 삼계탕의 모습은 조선시대에 완성된 것이며, 백숙 요리는 삼국시대부터 전해져 온 것으로 알려져 있습니다. 삼계탕이라는 명칭의 '삼'은 인삼을, '계'는 닭을 의미합니다. 삼계탕은 작은 크기의 닭 안에 인삼,대추,마늘과 갖가지 한약재, 불린 찹쌀을..
|
2019-07-30
|
자세히 보기
지역별 특산물 - 강원도 2편
|정선 찰옥수수| 찰옥수수는 풋 옥수수의 한 종류로, 일반 옥수수보다 더 찰기가 있어 맛이 좋습니다. 정선 지역은 다른 옥수수 산지들보다 평균 기온이 낮은 특징을 가지고 있습니다. 일반적인 옥수수는 7월부터 9월까지만 수확하는 것이 보통이지만, 정선은 4월부터 9월까지 옥수수 생산이 가능한 곳이기도 합니다. |태백 고랭지배추|배추는 서늘한 기온을 좋아하는 작물로, 여름과 겨울의 기온차가 큰 우리나라에서는 재배가 어려운 편입니다. 이러한 기후적 특성 때문에 국내에서는 고랭지 배추 재배가 발달하게 되었습니다. 태백의 배추는 여름부터 재배를 시작하여 9월이면 맛볼 수 있습니다. 태백의 대부분 지역은 해발 600미터 이상이며, 그 중에서도 고랭지 배추는 해발 1000미터 이상의 높은 지역에서 재배하고 있습니다. 태백의 하사미동에..
|
2019-07-04
|
자세히 보기
지역별 특산물 - 강원도편
산과 물이 좋은 강원도는 황해도와 경기도에 인접해 있습니다. 강원도의 대부분의 지형은 산악으로, 대관령, 진부령, 한계령, 미시령 등 많은 고개들이 있어 아름다운 경관을 자랑합니다. 강원도를 지나는 북한강은 한강과 낙동강의 발원지이며 다양한 생물들이 서식합니다. 태백산맥을 중심으로 한 강원도의 대표 특산물을 알아봅시다. |철원 오대쌀|철원 지방에는 넓고 기름진 땅과 깨끗한 물이 있어 벼의 재배에 최적화되어 있습니다. 예로부터 철원에서 생산된 쌀은 맛이 뛰어나 임금님께 바치는 진상품이었습니다. 오대쌀은 경기도의 여주쌀이나 이천쌀과 더불어 국내의 대표 쌀 중 하나로 꼽힙니다. 한편 쌀 뿐만 아니라, 철원 쌀로 만든 생막걸리도 맛이 좋고, 숙취가 없기로 유명합니다. |횡성 한우|횡성은 밤과 낮의 일교차가..
|
2019-06-20
|
자세히 보기
6월의 제철 수산물
- 6월에 가장 맛있는 수산물을 알아봅시다. -| 장어 |장어는 인체에서 중요한 영향을 끼치는 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2 가 풍부합니다. 장어에는 철 성분도 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋고, 불포화 지방이 있어 동맥경화 예방에도 효과적입니다. | 다랑어 |다랑어는 일반적으로 참치 또는 다랭이라 불리는 다랑어족 어류를 아우르는 말입니다.다랑어에는 가다랑어, 황다랑어, 참다랑어 등 다양한 종류가 있습니다. '참치' 라는 이름은 '참다운 물고기' 라는 뜻에서 유래되었습니다. 참다랑어는 횟감으로 많이 사용되고, 가다랑어는 통조림 및 가쓰오부시를 만드는 데에 이용됩니다. | 바닷가재 |바닷가재는 태평양, 대서양 등에 분포하여 육지 근처의 바다에서 서식합니다. 바닷가재는 야행성으로, 100년까지도 살 수 있..
|
2019-06-07
|
자세히 보기
5월의 제철먹거리
- 5월이 제철인 음식들 - 맛과 영양이 풍부한 5월의 제철 음식을 알아봅시다. |두릅|대략 남부지방은 3~4월, 중부지방은 4~5월 즈음에 순이 나오는 시기만 채취, 수확합니다. 가시만 앙상한 가지의 맨 윗부분과 마디 부분에 작게 눈이 있는데어린순은 부드러워 나물로 무쳐먹거나 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 것이 보편적입니다. 조금 더 자라서 나물로 먹기 힘든 정도가 되면 가시를 긁어내고 데쳐서 절임을 만들기도 합니다. |딸기|딸기는 비타민 C가 풍부한 봄의 대표 과일이며, 대표적인 다이어트 식품으로도 꼽힙니다. 좋은 딸기는 꼭지 부분까지 붉으며, 꼭지는 마르지 않고 진한 푸른색을 띄는 딸기가 신선합니다. 딸기는 랩으로 씌워 1주일 정도까지 보관할 수 있습니다. 보관 기간은 가급적이면 1주일을 넘기지 않는 것이 좋으며, 먹을 때는 흐르..
|
2019-05-22
|
자세히 보기
수미감자 알아보기
- 수미감자란?수미감자는 감자의 한 종류로, 일반 감자보다 더 포슬포슬 포근한 느낌을 주어 국내에서 많은 인기를 끌고 있는 품종입니다. 수미감자가 처음 등장한 것은 1960년대 미국으로, 흰색 감자를 개량한 것이 시초입니다. 수미감자는 일반 감자보다 더욱 키우기 쉽고, 보관도 더욱 편리합니다. 수미감자는 맛이 좋고 빼어나다는 의미로 빼어날 수 (秀), 맛미 (味) 에서 그 이름이 유래되었습니다. - 어떻게 보관하면 되나요? 통풍이 잘 되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 이때 상자에 사과를 한두 개 정도 함께 넣어 보관하면, 사과에서 생성된에틸렌 가스로 인해 감자가 싹을 튀우지 못하게 되므로 장기간 보관이 가능해집니다. - 드실 때의 유의사항감자의 표면이 녹색인 부분에는 독성..
|
2019-05-09
|
자세히 보기
전국 방방곡곡 118만 농가 어업 축산 산꾼들의 날것 그대로의 이야기
전국 방방곡곡 118만 농가 어업 축산 산꾼들의 날것 그대로의 이야기 도봉산 아래 텃밭부터 제주 한림읍 귤 농장까지… 그들의 100% 날 것 그대로의 이야기 강원도 원주의 감자 밭, 경북 청송의 사과 과수원, 귀농한 부부, 친정아버지 도와드리는 딸, 배 몰고 나가서 직접 잡은 갈치 문어 파는 선장… 뒷마당 텃밭에서 키운 옥수수, 앞마당에 널려 말린 태양초, 내 아이와 같이 먹으려고 직접 담근 된장… 실시간으로 올라오는 제철과일, 채소, 한우, 약초, 버섯… 농수야는 직접 재배하고 어획하고 온라인 판매 경험이 풍부한 1차 농수산물 생산자와 일반 가정 및 소규모 외식업을 운영하는 소비자를 직거래 및 안전거래로 연결하는 플랫폼입니다. 非 사업자를 포함한 소규모 생산자도 쉽게 소비자와 만날 수 있도록 간편한 판매 tool을 제공하고..
|
2019-05-09
|
자세히 보기
이전
1
다음
검색
제목
글쓴이
내용