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  • 섬유질과 비타민 C가 듬뿍

    * 배추의 주요 영양소 배추의 성분은 수분이 약 95.6%, 탄수화물이 3.0%, 단백질 0.9%, 지질 0%로 칼로리가 낮습니다. 비타민 C와 칼슘이 풍부하게 들어있으며, 특히 배추의 비타민 C는 김치로 담갔을 때도 별로 손실되지 않습니다. * 김치의 주요 영양소 저열량 식품으로 당질과 지방질의 함량이 낮으며, 숙성기간과 상관없이 식이섬유의 함량이 많습니다. 무기질도 풍부하게 들어있고, 젓갈이 아미노산과 칼슘보충을 합니다. 김치에 함유된 비타민 A, B, C의 양은 최적 숙성기에 가장 많이 함유되어 있으며, 비타민 B1, B2, B12 등은 발효 최적기에 초기의 2배까지 증가하지만 과숙성 되면 감소되므로, 적당히 발효된 김치를 드시는 것이 각종 비타민이 최적인 상태에 섭취할 수 있습니다. 김치의 재료인 고추는 비타민A와 C의 함량이 많고, 특히 비타민 C는 사과나 귤보다도 많이 함유되어 있습니다. 마늘은 allyl sulfide를 함유하고 있어 밥을 주식으로 하는 사람들에게 특히 필요한 비타민 B1의 흡수를 촉진하는 역할을 합니다. 그러나 김치가 염분함량이 많기 때문에 주의하여 섭취하셔야 합니다. 이 때 배추를 얇게 썬 레몬이나 유자를 넣고 함께 절이면 비타민 C는 한층 증가하고, 염분 감량 효과도 높아져 염분을 적게 섭취할 수 있습니다. * 배추 고르는 요령 단단히 여며진 모양이며 배춧잎 수가 많은 것을 선택하며, 잎 수가 많으면서 잎 하나하나는 두껍지 않은 것이 속이 꽉 찬 것이 많으므로 이런 배추들을 고르도록 합니다. 들어보았을 때 크기에 비해 다소 무겁다는 느낌이 나는 것을 김장하기 좋은 배추입니다. 겉잎의 색깔이 진한 푸른빛을 띠고 잎줄기는 선명한 흰색을 띠는 것이 신선한 배추이며, 반으로 잘랐을 때는 속이 대체로 고운 연노랑 빛을 띠고 중간 부분은 연한 백색인 것이 살짝 단 맛이 나고 좋습니다. 배추를 자를 때 예리하게 잘리지 않으면 신선도가 떨어진다는 증거이므로 주의하도록 합니다.    

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  • 알면 더 맛있는 돼지고기

    * 목살단백질 함유량이 높은 돼지 목살 부위는 한국인이 가장 좋아하는 부위 중 하나입니다. 지방 또한 많이 분포하여 부드러운 육질을 자랑하며, 양념 요리 및 기타 요리에 부수적으로 많이 이용됩니다.  * 갈비 향이 진하며 육즙이 풍부한 부분으로, 지방이 많아 맛이 좋습니다. 구이 요리로 많이 쓰이는 부분입니다. * 등심돼지의 등 부분에 있는 고기를 등심이라 합니다. 다소 연한 맛이 특징이며 단백질은 많이 함유되어 있으나 지방은 다소 적은 부위로, 맛 보다는 영양 섭취가 필요할 때 드시는 것이 좋습니다. 등심 부위를 요리한 대표적인 요리는 돈까스와 탕수육입니다. * 안심돼지의 부위 중 가장 가격대가 높은 부위이며, 기름기가 없고 부드러워 인기가 많은 것이 특징입니다. 장조림 또는 탕수육 요리에 적절합니다. * 삼겹살한국인에게 가장 인기가 많은 부위입니다. 풍미가 좋으며 다른 부위에 비해 지방 함량이 많습니다.삽겹살로 만드는 대표적인 요리는 구이이며, 해외에서는 베이컨으로 많이 요리해 먹습니다. 삼겹살 부위에 해당하는 부분 중 갈매기살과 등갈비살이 있습니다. * 앞다리많은 운동량으로 인하여 다소 거칠고 질긴 부위로, 많은 단백질 함유량으로 다이어트 식단으로 좋으며 가격대가 저렴하여 국거리로 많이 쓰입니다. * 뒷다리 뒷다리는 타 부위에 비해 어두운 것이 특징이며, 영양소를 많이 포함하고 있습니다. 수육이나 보쌈 요리에 많이 이용되는 부위입니다.

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  • 여름 밤의 소울 푸드 감자

    6월 부터 제철이 시작되는 감자는 여름철 대표적인 주전부리다.감자의 대표적인 효능은 나트륨 배출이다.감자속에 칼륨이 다량 포함돼 있기 때문인데, 칼륨은 몸 속에 들어가 나트륨을 체외로 빼내는 역할을 한다.또한 칼륨은 원활한 혈액순환을 돕는 작용을 하며 고혈압 환자들이 먹으면 좋다.또 감자가 갖고 있는 사포닌 성분은 위산의 분비를 억제해 위를 보호하는 작용을 한다.더불어 감자는 비타민c 함유량이 높아 피부 미용과 피로 회복을 도와주며 특히 감자의 비타민c는 열을 가해도파괴되지 않는 성질을 가지고 있다.이외에도 감자는 비타민B1 , B2, B6, 비타민E 칼슘, 엽산, 식이섬유, 아연, 인, 철분 등 대부분의 영양성분을 가지고 있어완전식품으로 불리기도 한다.

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  • 슈퍼레드푸드 토마토

    레드푸드를 대표하는 토마토는 세계 3대 채소에 꼽힐 만큼 우수한 식품입니다.특히 토마토에 함유된 라이코펜은 노화의 원인인 활성산소를 배출하여 세포의 젊음을 유지 시켜줍니다.또한 비타민 K가 풍부하여 골다공증과 노인성 치매를 예방하며, 수분과 식이섬유가 함유되어 다이어트에도 효과적 입니다.선택법 │  크기가 너무 크지 않고 모양이 균일하며, 만졌을 때 단단하고 무거운 것을 고르는 것이 좋습니다.보관법 │ 상온에서 보관할시 바구니에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두는 것이 좋으며 , 냉장 보관 시에는 5 ~ 10℃를 유지하도록 하는 것이 좋습니다.

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  • 새싹채소의 효능

    봄을 알리는 새싹채소는 탄수화물과 아미노산, 무기질 등이 매우 풍부한 것으로 유명합니다. 대표적으로는 우리 몸의 면역력을 키워주며, 각 새싹채소별로 다양한 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다. 메밀 새싹은 고혈압 치료에 도움이 되고, 녹두 새싹은 혈압을 낮추는 데에 도움이 됩니다.새싹채소에는 다른 채소들보다도 훨씬 많은 효소가 함유되어 대사 촉진을 돕습니다.최근에는 직접 새싹을 집에서 길러 먹는 가정도 많아지는 추세입니다. 새싹채소는 키우기에 많은 노력이나 넓은 장소가 필요하지 않아 아이들 교육에도 인기가 많습니다. 

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  • 겨울 수산물 방어

    방어는 전갱이목 전갱이과에 속하는 바닷물고기이며 11월부터 2월까지가 제철인 방어는 담백하고 깊은 맛과 부드러운 식감으로 주로 회로 많이 먹으며 방어를 재료로 하는 방어 매운탕과 방어구이 또한 별미로 손꼽히는 음식이기도 합니다. 방어에 풍부하게 함유되어 있는 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수율을 높여줌에 따라 뼈건강에 탁월한 효능이 있으며 뼈가 튼튼해지고 골밀도가 향상됨으로써 골다공증을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있습니다. 방어에 다량 함유되어 있는 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈전을 예방하여 혈액의  흐름을 개선하는데 뛰어난 효능이있고 특히 불포화지방산은 고혈압이나 동맥경화 등의 예방에도 큰 효과가 있다 풍부하게 들어 있는 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌건강에 효과적이며 성장기 아이들의 두뇌발달에도 큰 도움이 된다. 방어에 고루 함유되어 있는 단백질 및 비타민B1,비타민B2 등의 성분들로 에너지 생성에 도움을 주어 기력을 회복시켜주고 풍부하게 함유된 타우린 성분이 간세포 활성화를 도우며 간의 피로를 회복 시키는데 뛰어난 작용을 하여 간건강 및 간기능 개선에 많은 도움이 된다고 합니다.

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  • 겨울 해산물 홍합

    홍합은 사새목 홍합과에 속하는 어패류로 겨울 제철인 해산물 입니다. 홍합은 식감이 좋고 맛도 좋아 갖가지 요리의 재료로 두루 사용되어지는데요.특히나 홍합은 끓였을때 우러나오는 향과 맛이 좋아 국물이 들어간 전골요리 혹은 탕, 짬뽕 등의 중화요리에도 많이 사용되어집니다.또한 홍합은 단백질, 타우린 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있으며 칼슘,인,철분 등의 무기질 성분 역시 다량 들어있어서 우리몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 있습니다.홍합 속에는 다량 함유된 무기질 성분이 칼륨이 혈관 속 나트륨 및 찌꺼기를 외부로 배출시켜주는 이뇨작용을 해주므로써 혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다.또한 칼륨 성분은 혈압 조절 및 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용도 해주기 때문에 고혈압을 예방하는데도 큰도움을 줍니다.홍합 속에 풍부하게 함유된 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수율을 높여주기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는데 뛰어난 도움을 주며 이렇게 뼈가 튼튼해짐에따라 골밀도 약화로 발생하는 골다공증의 예방에도 큰 효과가 있습니다.홍합 속에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요 100g기준 약 10g정도로 계란과 비슷한 수치라고 합니다 이렇게 풍부한 단백질 성분이체내 공급됨으로써 근력향상으로 인한 근육발달 및 몸매를 관리하시는데 뛰어난 효과를 볼수있습니다.

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  • 겨울 제철과일 귤

    본격적인 겨울로 들어서면서 귤을 즐겨 먹는 이들이 많아진 요즘 귤에는 감기 예방 외에도 다양한 효능이 있습니다.먼저 귤에는 식욕을 개선하는 효능이 있습니다 귤에 다량으로 함유된 구연산이 식용 증진에 효과가 있으며감기로 인해 입맛이 없을 때에도 귤을 먹어주면 입맛을 돋움과 함께 비타민 C보충 수분 보충도 할수 잇습니다감기로 인해  목이 아플경우에는 과육 대신 귤차나 귤껍질로 차를 달여 마셔주면 좋습니다.귤은 건강뿐만 아니라 피부 미용에도 도움을 줍니다. 귤에 함유된 칼륨과 비타민은 여성의 피부를 매끄럽게 만들어 주고혈색을 좋게 해주며, 빈혈증상의 예방과 치료에도 탁월한 효과가 있습니다. 또한 귤의 비타민 C는 피부를 맑고 아름답게 만들어주며피부의 노화를 막아줄 뿐만 아니라 미백 효과까지 기대할수 있으며 비타민C는 기미, 주근꺠, 잡티제거에도 좋아 먹는것 뿐만 아니라 팩으로 활용하셔도 효과를 볼 수 있습니다.또한 귤을 먹으면 변비와 대장암 예방 효과도 기대할 수 있습니다. 귤 껍질을 벗겨내면 과육에 붙은 하얀 심지 같은 것을 볼 수 있는데 , 이 하얀 심지에는 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어섭취시 장 운동을 활발하게 만들어 변비에 도움을 주며 체내 중금속 및 독소 배출에도 효과가있어 대장암에도 도움이 됩니다.

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  • 겨울 제철 음식

    꼬막은 돌조개과에 속하는 조개로, 서해안과 남해안에 많이 분포되어 있습니다.꼬막은 11월부터 3월까지가 제철 시기로써 추운겨울에 맛 볼 수 있는 겨울철 별미음식이기도 합니다.꼬막에는 양질의 단백질 및 비타민,그리고 필수아미노산 성분이 풍부하게 들어있어서 성장기 어린이의 성장발육에 많은 도움을 주며또한 꼬막에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 성분 역시 들어있기 때문에 성장발육 및 골격형성에도 큰 효능이 있다고 합니다.꼬막에는 면역력 증진에 뛰어난 성분인 핵산이 다량 함유되어 있어서 외부로부터의 바이러스 세균 등에  저항할수 있는 면역력을 강화하는데 큰도움을 주며  추운 온도로 면역력이 떨어지기 쉬운겨울철에 꼬막을 드시면 면역력 강화에 좋습니다.또한 꼬막에 함유된 타우린 및 비타민B 성분들이 피로해진 몸의 에너지 생성을 돕고, 신진대사를 촉진함에 따라 피로를 풀어주며 철분이 부족하기 쉬운 임산부들의 건강관리에 많은 도움을 준다고 합니다.꼬막에 함유된 타우린 성분이 혈전의 생성을 억제함과 동시에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하며혈액순환에 뛰어난 효과가 있습니다 이렇게 혈관건강이 증진됨에 따라 혈관질환들인 고혈압,동맥경화 등을 예방하는데도 효과적인 도움을 줍니다.

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  • 겨울 먹거리

    바다의 홍삼이라고 불리는 과메기는 겨울철 대표 별미로 포항 구룡포가 주산지이며 11월부터 1월이 제철입니다. 과메기는 청어를 겨울 바닷바람에 내다 걸어 냉동 해동을 반복하면서 그늘에서 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 즐겨 먹던 음식입니다. 과메기에는 핵산,비타민,무기질 등이 풍부하며 필수 영양성분인 칼슘이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적이며 DHA,EPA등의 불포화지방산,비타민 A,비타민 E,비타민P 등이 풍부하게  함유되어 있어 뇌세포를 활성화 시켜주고 뇌기능을 촉진하여 아이들의 두뇌발달에 도움이 되고 어른신들의 치매 예방에도 좋습니다. 과메기는 등푸른 생선이며 불포화지방산인 EPA,DHA가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원할하게 하여 고혈압이나 심근경색,동맥강화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.  

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  • 겨울 보양음식 알아보기

    바다의 우유라고 불리는 굴이 있습니다. [굴]은 영양성분이 균형 있게 함유되어 있는 완전식품에 가까운 굴은 면역력이 약해진 겨울철에 더욱 빛을 발하는 보양음식이랍니다.[굴]속에는 면역기능과 세포분열에 필요한 아연이 풍부하고 타우린 성분과 DHA, 칼슘도 풍부하기 때문에 아이들의 두뇌발달에도 도움이 된다고 하며또한 굴은 고비타민과 고단백질 식품으로서 지쳐있는 간 기능을 회복해주는데 크게 도움을 주기도 합니다.굴은 피부미용에도 좋으며 노화방지에도 좋고 단백질 함량이 높아 100g당 97kal로 열량은 낮아 최고의 다이어트 식품으로 꼽히며굴이 부족한 영양소들을 채워주며 더 건강한 다이어트를 유지할 수 있도록 도와줍니다.  

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  • 가을 제철과일 배

    선선한 가을이 다가왔습니다!  가을에 가장 인기있는 제철과일은 배와 사과입니다. 이 중에서도 배에 관하여 살펴 보겠습니다.   |배의 산지|배의 품종은 개량을 거쳐 현재는 서양배, 일본배, 중국배 등이 있습니다. 우리나라의 배 산지는 나주,울산,천안,안성,남양주가 대표적입니다.그 중에서도 가장 유명한 곳은 나주로 높은 당도가 특징입니다.  반면 울산의 배는 바삭한 맛이 인기입니다. |배나무| 배나무의 기원은 중국으로 알려져 있습니다.배나무는 장미과에 속하며 배나무에 피는 배꽃은 봄을 알리는 4월에 개화하는데, '이화' 라고 부릅니다.배꽃의 꽃말은 온화한 애정, 위로라고 합니다.|보관방법| 배를 구입한 후에는 냉장고에 두어 며칠 더 후숙하면 더욱 단맛을 즐길 수 있습니다. 

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  • 여름 보양음식 알아보기

    |삼복이란?|   일년 중 가장 더운 6월~7월 여름 기간이며, 초복 중복 말복을 통틀어 삼복이라 부릅니다.    각 복날은 10일~20일 정도의 간격이 있으며, 정확한 유래는 알려지지 않았습니다.  삼복 더위를 이겨내기 위해 먹는 음식을 복달임이라 부르기도 합니다.  더위를 이겨내는 다양한 보양 음식들을 알아봅시다.  |삼계탕| 여름 보양 음식의 대표격인 삼계탕은 계삼탕이라 부르기도 하며, 한국을 방문한 외국인에게도 인기가 많은 음식입니다. 지금과 비슷한 삼계탕의 모습은 조선시대에 완성된 것이며, 백숙 요리는 삼국시대부터 전해져 온 것으로 알려져 있습니다.  삼계탕이라는 명칭의 '삼'은 인삼을, '계'는 닭을 의미합니다.   삼계탕은 작은 크기의 닭 안에 인삼,대추,마늘과 갖가지 한약재, 불린 찹쌀을 넣고 실로 묶어 뚝배기에 끓여 요리합니다.  최근에는 매운 국물로 끓이는 닭개장도 유명세를 얻고 있습니다.    |전복|    전복은 고단백 음식으로 제주의 대표 특산물로 8월~10월이 제철입니다.  예로부터 전복은 환자에게 기력 보충을 위해 제공되던 음식이기도 합니다.  전복을 이용한 보양식 중 전복죽이 가장 대표적입니다.  전복죽과 함께 해산물을 함께 끓이면 영양 보충에 효과적인 한끼 식사가 됩니다. 제주도 현지에서는 전복죽에 옥돔 또는 게를 넣어 요리하기도 합니다.    |오리|   오리에는 아미노산이 풍부하고, 혈관에 좋은 불포화 지방산이 많이 들어있어 기력 보충에 큰 도움이 됩니다. 또한 피부 미용 및 노화 방지에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.   오리를 이용한 요리는 다양하지만, 특히 훈제 오리와 오리 백숙은 한국인들에게 인기가 높습니다.  오리 백숙은 손질한 오리에 각종 한약재와 채소를 넣고 끓인 요리로, 깊은 국물맛과 담백한 맛으로  맛있는 여름 보양식으로 사랑받고 있습니다. 

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  • 지역별 특산물 - 강원도 2편

    |정선 찰옥수수| 찰옥수수는 풋 옥수수의 한 종류로, 일반 옥수수보다 더 찰기가 있어 맛이 좋습니다. 정선 지역은 다른 옥수수 산지들보다 평균 기온이 낮은 특징을 가지고 있습니다.  일반적인 옥수수는 7월부터 9월까지만 수확하는 것이 보통이지만, 정선은 4월부터 9월까지 옥수수 생산이 가능한 곳이기도 합니다. |태백 고랭지배추|배추는 서늘한 기온을 좋아하는 작물로, 여름과 겨울의 기온차가 큰 우리나라에서는 재배가 어려운 편입니다. 이러한 기후적 특성 때문에 국내에서는 고랭지 배추 재배가 발달하게 되었습니다. 태백의 배추는 여름부터 재배를 시작하여 9월이면 맛볼 수 있습니다. 태백의 대부분 지역은 해발 600미터 이상이며, 그 중에서도 고랭지 배추는 해발 1000미터 이상의 높은 지역에서 재배하고 있습니다. 태백의 하사미동에 위치한 귀네미 마을은 마을의 모양이 소의 귀를 닮았다고 하여 붙여진 이름으로, 고랭지 배추 재배로 유명한 마을입니다.   |강릉 초당두부| 초당두부는 강릉시 초당동에서 제조하는 특산 두부를 일컫는 말입니다. 강릉의 깨끗한 바닷물로 제조하는 것이 특징이며, 다른 인공적인 두부보다 더욱 부드럽고 수분 함량이 많아 조선시대부터 맛이 좋기로 유명하였습니다. '초당'은 초당두부를 발명한 사람의 호를 붙인 것으로부터 유래되었습니다. 강릉 초당동에는 초당 순두부 마을이 위치해 있어 지금도 많은 관광객들이 방문하고 있습니다. |양양 송이버섯| 사람들에게 송이버섯은 익숙한 식재료이지만, 재배하기가 다소 까다로운 편에 속합니다. 송이버섯은 수분량이 충분하고 서늘하며, 20년 이상 된 소나무숲이 있는 곳에서 재배할 수 있습니다.소나무 숲이 울창한 양양은 송이버섯으로 유명하며, 매년 9월 송이버섯 축제가 열립니다. 송이버섯은 찌개 및 전골 요리에도 함께 넣어 향미를 좋게 하는 데에도 쓰이며, 생으로 소스와 함께 곁들여도 맛있게 먹을 수 있습니다. 서늘한 곳에서 약 3~4일 가량 보관할 수 있습니다. 

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  • 지역별 특산물 - 강원도편

    산과 물이 좋은 강원도는 황해도와 경기도에 인접해 있습니다.  강원도의 대부분의 지형은 산악으로, 대관령, 진부령, 한계령, 미시령 등 많은 고개들이 있어 아름다운 경관을 자랑합니다. 강원도를 지나는 북한강은 한강과 낙동강의 발원지이며 다양한 생물들이 서식합니다. 태백산맥을 중심으로 한 강원도의 대표 특산물을 알아봅시다. |철원 오대쌀|철원 지방에는 넓고 기름진 땅과 깨끗한 물이 있어 벼의 재배에 최적화되어 있습니다. 예로부터 철원에서 생산된 쌀은 맛이 뛰어나 임금님께 바치는 진상품이었습니다. 오대쌀은 경기도의 여주쌀이나 이천쌀과 더불어 국내의 대표 쌀 중 하나로 꼽힙니다. 한편 쌀 뿐만 아니라, 철원 쌀로 만든 생막걸리도 맛이 좋고, 숙취가 없기로 유명합니다. |횡성 한우|횡성은 밤과 낮의 일교차가 뚜렷한 내륙 기후의 특징을 가지고 있습니다. 한우가 유명한 횡성군에서는 매년 9월 한우 축제가 열립니다. 한우 축제의 모태가 되는 횡성문화재는 1980년대부터 시작되었으며, 한우 고기 시식 및 한우 관련 농기구 체험 등도 즐길 수 있습니다. |원주 표고버섯|남한강과 섬상을 경계로 둔 강원도 원주시는 고려 말부터 강원도에서 가장 번성하였던 곳입니다. 원주에는 치악산, 구룡산, 미륵산 등의 수려한 자원경관을 보유하고 있는 도시로, 많은 관광객들이 찾는 곳입니다.표고버섯은 밤나무나 떡갈나무 등에 기생하여 자라며, 원목으로 재배하거나 톱밥으로 재배하기도 합니다.  |영월 고춧가루||삼척 장뇌|

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  • 6월의 제철 수산물

     - 6월에 가장 맛있는 수산물을 알아봅시다. -| 장어 |장어는 인체에서 중요한 영향을 끼치는 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2 가 풍부합니다. 장어에는 철 성분도 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋고, 불포화 지방이 있어 동맥경화 예방에도 효과적입니다.  | 다랑어 |다랑어는 일반적으로 참치 또는 다랭이라 불리는 다랑어족 어류를 아우르는 말입니다.다랑어에는 가다랑어, 황다랑어, 참다랑어 등 다양한 종류가 있습니다. '참치' 라는 이름은 '참다운 물고기' 라는 뜻에서 유래되었습니다. 참다랑어는 횟감으로 많이 사용되고, 가다랑어는 통조림 및 가쓰오부시를 만드는 데에 이용됩니다.  | 바닷가재 |바닷가재는 태평양, 대서양 등에 분포하여 육지 근처의 바다에서 서식합니다. 바닷가재는 야행성으로, 100년까지도 살 수 있다고 합니다. 지방과 콜레스테롤이 적고 필수 아미노산이 풍부하여 어린이들에게 좋은 식품입니다. 또한 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어 있으며, 바닷가재에 들어 있는 핵산은 노화 방지에 효과적이라고 합니다. 

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  • 5월의 제철먹거리

    - 5월이 제철인 음식들 - 맛과 영양이 풍부한 5월의 제철 음식을 알아봅시다. |두릅|대략 남부지방은 3~4월, 중부지방은 4~5월 즈음에 순이 나오는 시기만 채취, 수확합니다. 가시만 앙상한 가지의 맨 윗부분과 마디 부분에 작게 눈이 있는데어린순은 부드러워 나물로 무쳐먹거나 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 것이 보편적입니다. 조금 더 자라서 나물로 먹기 힘든 정도가 되면 가시를 긁어내고 데쳐서 절임을 만들기도 합니다. |딸기|딸기는 비타민 C가 풍부한 봄의 대표 과일이며, 대표적인 다이어트 식품으로도 꼽힙니다. 좋은 딸기는 꼭지 부분까지 붉으며, 꼭지는 마르지 않고 진한 푸른색을 띄는 딸기가 신선합니다. 딸기는 랩으로 씌워 1주일 정도까지 보관할 수 있습니다. 보관 기간은 가급적이면 1주일을 넘기지 않는 것이 좋으며, 먹을 때는 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다. 오래 담그면 영양소가 빠져나갈 수 있으니 보관에 유의하여야 합니다.  |취나물|  국내의 다양한 산지에서 찾아볼 수 있는 취나물은 봄철에 가장 향과 맛이 좋다고 합니다. 신선한 취나물은 부드럽고 연한 녹색을 띈다. 줄기가 붉고 새순이 많으며 뒷면에 윤기가 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 냉장고에서는 2~3일 정도 보관이 가능하며, 물기를 짜서 밀봉하면 더 오래 보관할 수 있습니다.깨소금 등 양념을 볶아서 먹는 것이 일반적이며 무침으로 많이 요리합니다. 비타민 A와 칼슘이 많이 함유되어 있다. 취나물은 알칼리성 식물로 체내에 쌓여 있는 나트륨 배출에도 효과적입니다.  

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  • 수미감자 알아보기

      - 수미감자란?수미감자는 감자의 한 종류로, 일반 감자보다 더 포슬포슬 포근한 느낌을 주어 국내에서 많은 인기를 끌고 있는 품종입니다.  수미감자가 처음 등장한 것은 1960년대 미국으로, 흰색 감자를 개량한 것이 시초입니다. 수미감자는 일반 감자보다 더욱 키우기 쉽고, 보관도 더욱 편리합니다. 수미감자는 맛이 좋고 빼어나다는 의미로 빼어날 수 (秀), 맛미 (味) 에서 그 이름이 유래되었습니다.   - 어떻게 보관하면 되나요? 통풍이 잘 되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 이때 상자에 사과를 한두 개 정도 함께 넣어 보관하면, 사과에서 생성된에틸렌 가스로 인해 감자가 싹을 튀우지 못하게 되므로 장기간 보관이 가능해집니다. - 드실 때의 유의사항감자의 표면이 녹색인 부분에는 독성 물질이 들어있기 때문에, 제거하여 드시는 것이 좋습니다. 싹은 씨눈까지 모두 포함하여 크게 도려내어 제거한 후 드시는 것이 안전합니다. 

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  • 전국 방방곡곡 118만 농가 어업 축산 산꾼들의 날것 그대로의 이야기

    전국 방방곡곡 118만 농가 어업 축산 산꾼들의 날것 그대로의 이야기 도봉산 아래 텃밭부터 제주 한림읍 귤 농장까지… 그들의 100% 날 것 그대로의 이야기 강원도 원주의 감자 밭, 경북 청송의 사과 과수원, 귀농한 부부, 친정아버지 도와드리는 딸, 배 몰고 나가서 직접 잡은 갈치 문어 파는 선장… 뒷마당 텃밭에서 키운 옥수수, 앞마당에 널려 말린 태양초, 내 아이와 같이 먹으려고 직접 담근 된장… 실시간으로 올라오는 제철과일, 채소, 한우, 약초, 버섯…   농수야는 직접 재배하고 어획하고 온라인 판매 경험이 풍부한 1차 농수산물 생산자와 일반 가정 및 소규모 외식업을 운영하는 소비자를 직거래 및 안전거래로 연결하는 플랫폼입니다. 非 사업자를 포함한 소규모 생산자도 쉽게 소비자와 만날 수 있도록 간편한 판매 tool을 제공하고 실시간 생산현장을 체감하는 즐거움과 생산자와 소비자간 직접 소통 채널을 오픈하여 재래방식을 벗어난 새로운 구매경험을 제공합니다. 특히 판매자(셀러)회원께서는 구매회원이 결제 즉시 판매자께서 등록한 계좌로 송금해 드리는 국내최초 온라인 '순간정산' 시스템을 통해 빠른 결제 방식을 선택하실 수 있습니다.   농수야는 1. 생산에서 소비로 가는 유통단계를 대폭 축소하고 유통비용을 국내 최저 수준으로 유지하여 생산자와 소비자 모두가 win-win 하는 플랫폼입니다. 2. 플랫폼을 통해 많은 생산자들이 소득 증대의 꿈을 이루고 소규모 非 사업자도 판매활동을 할 수 있으며 소비자는 생산자와 직접 소통하고 생산지에서 바로 받아보는 새로운 구매경험을 얻을 것입니다. 3. 이후에는 1)지역별 저장고/물류 구축 2)시즌별 사전 예약 판매 3)가격안정을 위한 선매입/공동구매 4)지자체 연계 체험 컨텐츠 서비스 등 농수야 플랫폼 안에서 생산 현장과 소비자를 잇는 새로운 장을 만들어 갈 것입니다.

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